Ingredienti per 4 persone:

  • 1 trota salmonata del Lago Isola di circa 1000 g
  • Sale a piacere
  • 1 cucchiaio di succo di limone
  • verdure miste (carota, porro, sedano)
  • 1/2 cipolla
  • 1 foglia di alloro
  • 1/2 cucchiaino di pepe nero in grani
  • 200 g di pomodori
  • 80 g di cipollotti
  • Per la marinata:
  • 4 cucchiai di olio d'oliva extra-vergine
  • 12 cl di vino bianco secco
  • Sale a piacere
  • Pepe nero
  • 3 cucchiai di erbe fresche tritate (cerfoglio, aneto)

 

Preparazione:


Pulite la trota, lavatela dentro e fuori sotto l'acqua corrente.
Riempite d'acqua una pesciera fino a metà altezza, unite il sale necessario, il succo di limone, le verdure ridotte a tocchetti, la cipolla, l'alloro e il pepe nero in grani.
Portate a ebollizione, quindi spegnete la fiamma e lasciate riposare il brodo per 30 minuti.
Trascorso questo tempo, immergete la trota salmonata nel brodo, portate nuovamente a ebollizione e lasciate cuocere a calore moderato per 12-15 minuti.
Lasciate intiepidire il pesce nel brodo, dopodiché levatelo dalla pentola, privatelo della pelle, dividetelo a filetti ed eliminate le spine.
Sistemate i pezzi di trota in un piatto di portata fondo, coprite con un foglio di pellicola trasparente e lasciate raffreddare completamente.
Scottate brevemente i pomodori in acqua bollente, pelateli, privateli dei semi e tagliate la polpa a dadini; tagliate a pezzetti anche i cipollotti.
Distribuite gli ortaggi sulla polpa del pesce.
Mescolate in una ciotolina gli ingredienti della marinata, quindi versatela sulla trota.
Lasciate insaporire al fresco per mezza giornata prima di servire

Ingredienti:


  • 1 filetto di trota salmonata a persona
  • pan grattato
  • prezzemolo
  • rosmarino
  • aglio
  • sale
  • pepe bianco
  • vino bianco secco

 

Preparazione:

 


Tritare prezzemolo, rosmarino e aglio; amalgamare con pangrattato e un filo di olio di oliva.
Disporre i filetti sulla griglia del forno (quella bucata) e ricoprirli, uno ad uno, con l'impasto preparato; aggiungere un po' di sale e di pepe e un filo di vino bianco.
Mettere la griglia nel forno e nel piano inferiore la teglia chiusa in dotazione, per evitare che durante la cottura il liquido cada sul fondo del forno.
Cuocere a 180° per 20 minuti circa in forno ventilato

Ingredienti:

 

o    200g filetti di trota salmonata

o    1 bicchiere brandy

o    1 spicchio d'aglio

o    1 noce di burro

o    100 ml vino bianco

o    1 cespo di insalata Chioggia

o    100 ml panna da cucina

o    400g tagliolini all'uovo freschi

 

Preparazione 

 

Dorare l'aglio in una noce di burro, poi schiacciarlo e toglierlo.
Unire i filetti di trota, spinati e a pezzetti, e far insaporire per qualche minuto.
Poi salare e spruzzare con un bicchierino di brandy che andrà fatto sfumare.
Bagnare col vino bianco e cuocere per 5 minuti a fuoco basso.
Tagliare a listarelle l'insalata e unirla alla trota, aggiungere anche la panna e far addensare.
Lessare la pasta, scolarla e unirla al sugo di pesce, padellando tutto insieme per qualche istante.
Servire subito ben caldo.

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